Сделки с недвижимостью – это непростое дело, особенно если речь заходит о долевой собственности, например, о комнате в коммунальной квартире. Первое, что вы должны будете сделать, решив продать комнату в коммунальной квартире Санкт-Петербурга — оповестить всех своих соседей. Это обязательное действие связано с тем, что именно они обладают преимущественным правом на приобретение данных квадратных метров, что закреплено российским гражданским законодательством. Поэтому подобного уведомления избежать не удастся. Ваши «коммунальные» соседи имеют право купить комнату, выставленную на продажу, по цене, за которую она реализуется. То есть никаким другим правом кроме преимущества приобрести у вас данную комнату они не наделены.
Собственник комнаты при ее продаже должен уведомить о стоимости и прочих условиях в письменном виде. Другие жильцы коммунальной квартиры имеют право в течение месяца сообщить о желании выкупить данное помещение. Если же вы не располагаете этим временным сроком, а соседи не имеют возражений, можно попросить их предоставить отказ от права покупки данной комнаты в письменном виде. Конечно, данная процедура проходит у нотариуса или в государственных регистрирующих органах Санкт-Петербурга. Таким образом, имея на руках официальный отказ от покупки комнаты, вы более не нуждаетесь в согласии остальных жильцов коммунальной квартиры на продажу ваших квадратных метров.
Нарушив установленный порядок и начав действия по реализации комнаты без должного уведомления соседей о ваших намерениях и получения их согласия, любой из них имеет право в течение трех месяцев со времени заключения официальной сделки требовать в судебном порядке перевода данной сделки на него. То есть несогласный с вашим решением сосед даже при наличии потенциального покупателя может приобрести комнату. Также закон предусматривает непременную процедуру регистрации договора, которая осуществляется путем занесения записи о новом собственнике в специальном органе в единый государственный реестр. На договоре при этом ставится специальный штамп, имеющий отметки о существующей регистрации.
При регистрации продажи комнаты в коммунальной квартире необходимо предоставить в регистрирующий орган все документы, которые подтверждают факт уведомления ваших соседей, обладающих преимущественным правом покупки комнаты, которая находится на территории данной коммунальной квартиры. Если у вас на руках не будет всех этих документов, регистрирующий орган сможет отказать вам в регистрации сделки на вполне законных основаниях. Так что подобную операцию не стоит и начинать, если вы не собираетесь оповещать своих соседей.