Мой сайт
Главная » 2013 » Апрель » 11 » Узаконить перепланировку недвижимости (квартиры
11:33
 

Узаконить перепланировку недвижимости (квартиры

Согласование перепланировки с риэлтором агентства недвижимости
Мало кто устоит перед соблазном внести в свое жилище индивидуальность. Часто въехав в новую квартиру, люди дают волю фантазии: переносят двери, сносят перегородки, объединяют кухню с гостиной – вариантов масса. Проходит время и квартиру нужно продавать. Теоретически сделку с недвижимостью в Росреестре можно зарегистрировать и не согласовывая перепланировку недвижимости (квартиры, комнаты) – предоставив старый кадастровый паспорт. Однако, покупателя недвижимости (квартиры, комнаты) такой вариант вряд ли устроит, поскольку в таком случае хлопоты по согласованию перепланировки недвижимости лягут на его плечи.
И уж точно сделка с недвижимостью без согласования перепланировки недвижимости не состоится, если покупатель недвижимости (квартиры, комнаты) хочет воспользоваться ипотекойбанки требуют кадастровый паспорт не старее одного года. Если переделки не согласованы, специалисты Бюро Технической Инвентаризации отметят это в кадастровом паспорте. А банки такую квартиру с нелегальными перепланировками недвижимости предпочитают не кредитовать.

Все перепланировки недвижимости (квартиры, комнаты) условно можно разделить на три категории.

Первая - не требующие согласования перепланировки недвижимости (квартиры, комнаты). Не считая косметического ремонта (покраски, подклейки обоев и так далее) без согласования перепланировки недвижимости в собственной квартире менять практически ничего нельзя. Исключение составляет замена окон и переоборудование квадратного дверного проема в арку. Иногда допускается демонтаж стенного шкафа без согласования перепланировки недвижимости, но тут уже все зависит от конкретной квартиры.
Эти изменения специалист Бюро Технической Инвентаризации внесет в план квартиры без согласования перепланировки недвижимости и, при необходимости, выдаст новый кадастровый паспорт.

Вторая – перепланировки недвижимости (квартиры, комнаты), требующие согласования. Передвижение, добавление или удаление перегородок, перенос или изменения габаритов дверного проема, замена радиаторов, перенос унитаза, установка душевой кабины, - все эти перепланировки недвижимости согласовываются в обязательном порядке.

Третья – запрещенные перепланировки недвижимости (квартиры, комнаты). К ним относится снос несущих стен, объединение нескольких комнат в одну, перенос радиаторов отопления на балкон, установка «теплых» полов с питанием от общедомовой сети, перенос стояков горячего и холодного водоснабжения, отопления, канализации и газоснабжения, а также проведение перепланировки недвижимости, в результате которой образуются комнаты площадью менее 9 квадратных метров или шириной менее 2,25 метра.

Классификация перепланировок недвижимости (квартиры, комнаты) является примерной. В каждом конкретном случае стоит уточнить у специалистов районного ремонтно-эксплуатационного муниципального предприятия (РЭМП): нужно ли согласовывать данную перепланировку недвижимости (квартиры, комнаты) и согласуют ли ее вообще.

Если строго следовать букве закона, то согласовывать перепланировку недвижимости нужно перед тем как начинать что-то менять в квартире. На практике чаще всего происходит наоборот. Люди сперва делают ремонт, а согласовывают перепланировку недвижимости после или вообще спустя несколько лет перед продажей недвижимости (квартиры, комнаты). В этом случае, подавая документы, собственники недвижимости просто не упоминают о том, что перепланировка недвижимости уже прошла и делают вид, что готовятся к ней. Ситуация общеизвестная, но муниципальные власти смотрят на нее сквозь пальцы и наказывать обманщиков не пытаются.

Советуем екатеринбуржцам поступать цивилизованно и вначале согласовывать перепланировку недвижимости (квартиры, комнаты), а уж потом переделывать, ведь всегда существует некая вероятность, что перепланировку недвижимости откажутся согласовывать на отрез, особенно когда речь идет о масштабных изменениях. В этом случае, если согласование происходило до проведения работ, владелец квартиры, ничего кроме грандиозных планов по переустройству недвижимости не теряет. А вот если согласовать перепланировку недвижимости не получилось постфактум, все изменения придется ликвидировать за свой счет так, чтобы квартира вернулась к первоначальному виду.

В зависимости от сложности перепланировки недвижимости (квартиры, комнаты) на практике сложилось два варианта процедуры согласования перепланировки недвижимости.

В случае простых изменений, например, расширения дверного проема, процедура более короткая:
- консультация в РЭМПе, в ходе которой предварительно выясняется будет ли согласована перепланировка недвижимости (квартиры, комнаты)
- заказ проекта перепланировки недвижимости (квартиры, комнаты) в специализированной организации имеющей лицензию (готовится обычно 7-10 дней. Стоимость от двух тысяч рублей)
- согласование перепланировки в РЭМПе
- вызов техников БТИ для обмеров квартиры с учетом перепланировки недвижимости
- получение нового кадастрового паспорта.

Согласование сложных перепланировок недвижимости (квартиры, комнаты), например объединение кухни и комнаты отличается тем, что в РЭМПе проект не согласуют, пока он не будет завизирован в нескольких инстанциях, например, пожарном надзоре, вентиляционной службе, службе газа и так далее. Конкретное количество и состав инстанций зависит от вида перепланировки недвижимости. Чем больше изменений вносится в квартиру, тем длиннее будет процедура согласования. Иногда, например, когда в результате переноса ванной возникает угроза затопления, РЭМП может потребовать получить согласие соседей снизу на перепланировку недвижимости.

В теории согласования перепланировки в надзорной службе должны давать бесплатно. Однако часто в тех или иных инстанциях под разными предлогами взимают сборы (от нескольких сотен до 2-3 тысяч рублей). Впрочем, как говорят специалисты, если твердо стоять на своем и ссылаться на жилищный кодекс, в котором ничего о платности данных процедур не сказано, есть шанс избежать части поборов.

Согласованием перепланировки недвижимости (квартиры, комнаты) можно заниматься самостоятельно либо обратиться в агентство недвижимости.

Впрочем, согласовать перепланировку недвижимости (квартиры, комнаты) можно и минуя систему согласований. Для этого нужно сделать проект перепланировки недвижимости (квартиры, комнаты) и обратиться в суд с иском о признании перепланировки недвижимости соответствующей всем нормам и правилам. На практике суд практически всегда доверяет заключению лицензированной организации, делавшей проект. А там написано, что проект соответствует строительным нормам и правилам, перепланировка недвижимости (квартиры, комнаты) не представляет опасности для жильцов и так далее. Так что в суде перепланировки недвижимости узакониваются практически всегда.

Плюс этого способа, в том, что он дешевле. Но есть и минус: ожидание судебного процесса может затянуться на несколько месяцев.

Наконец, в некоторых случаях, проще и дешевле не согласовывать перепланировку недвижимости (квартиры, комнаты), а устранить ее и совершить сделку с недвижимостью. Например, такой случай: в квартире была установлена душевая кабина вместо ванной. Поленившись согласовывать перепланировку, владелец недвижимости (квартиры, комнаты), привез и установил вместо кабины старую ванну. Расходы – день времени и несколько сотен рублей на аренду газели. Сделка с недвижимостью была зарегистрирована по старому кадастровому паспорту.

Просмотров: 159 | Добавил: whathen | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930