Дата публикации: 2012-07-15
Только с первого взгляда может показаться, что вопрос покупки комнаты весьма прост. Однако более пристальный взгляд на проблему выявит множество различных нюансов. С одной стороны, ввиду высоких цен на жильё, комнаты – прекрасная возможность решить жилищные затруднения. В какой-то степени, это еще и вложение денежных средств. В большинстве случаев, комнату покупают, в надежде когда-нибудь приобрести отдельную квартиру.
Но надо понимать, что такого рода сделки сопряжены с определенными рисками. Если говорить о рынке недвижимости, то комнаты имеют значительно меньшую ликвидность, чем обособленная жилплощадь. Главным фактором риска будут являться соседи по квартире. Кому захочется покупать жилье по соседству с людьми, страдающими, к примеру, алкоголизмом или имеющими за плечами судимость. Кроме того, существует и другая сторона взаимоотношений с соседями: оплата общих счетов, режим уборки кухни и других мест вашего общего пользования, текущий и капитальный ремонт квартиры. «Плохие» соседи могут помещать выгодно и быстро продать собственность, отпугивая покупателей.
Не нужно забывать и о трудностях, которые могут возникнуть при реализации полномочий собственника. Так, осложнение может быть вызвано требованием закона обязательно уведомлять своих соседей о предстоящей продаже комнаты. Продавец должен сначала предложить приобрести комнату своему соседу, и только после его письменно отказа выставлять недвижимость на свободную продажу.
Третьему лицу комната продается после истечения срока в один месяц с момента получения всеми соседями уведомлений от продавца. Если же кто-то из соседей надумает купить комнату, собственник обязан будет её продать. Отказы от соседей необходимо получать в нотариальной форме, но даже эта мера не застрахует владельца от возможных судебных исков. Также ограничение распространяется на стоимость комнаты: она может быть продана лишь за ту цену, за которую продавец предлагал её купить своим соседям. Нарушение этого требования повлечет признание последующей сделки недействительной.
Намного легче продать жильё, если вы являетесь собственником единственного приватизированного в квартире помещения, тогда как остальные жильцы проживают в квартире на условиях социального найма. Уведомлять надо будет лишь районную администрацию, в собственности которой находится квартира.
При полном или частичном копировании материалов ссылка на KARADO.RU обязательна.
система комментирования CACKLE