
Чтобы продать комнату в общежитии, необходимо являться её собственником
Поменять комнату на квартиру – мечта многих в нашей стране. Преимущества квартиры перед общежитием понятны и без слов. Но чтобы осуществить сделку купли-продажи в общежитии, комната должна находится в собственности, однако в процессе приватизации жильцы, порой, сталкиваются с различными проблемами, решаемыми только в судебном порядке. Как же достигнуть желаемого права с наименьшими потерями?
На сегодняшний день в России в общежитиях проживает очень много семей. Естественно, что почти каждая из них мечтает улучшить свои жилищные условия, но для этого занимаемая жилплощадь должна находиться в собственности. Благодаря принятому жилищному закону, люди получили возможность её приватизировать. Однако закон распространяется только на бывшие общежития, а не действующие, сами по себе общежития являются временным жильем, так называемым «маневренным фондом».
Проблема 1. По закону только жилое помещение возможно приватизировать, соответственно, если в БТИ помещение проходит как комната отдыха или нежилое помещение, то в судебном порядке ему необходимо присвоить статус жилого.
Проблема 2. В занимаемой комнате могут быть прописаны люди, которые давно там не проживают и неизвестно, где находятся в настоящее время. В такой ситуации опять необходимо обратиться в суд, чтобы признать прописанных безвестно отсутствующими и снять их с регистрации.
Проблема 3. По закону помещение в общежитии приватизировать запрещено, но необходимо различать помещения, которые были предоставлены гражданам во временное пользование – на время работы или учебы, и здания, которые считаются общежитиями, но юридически таковыми не являются. Тогда орган местного самоуправления должен согласиться с приватизацией, в противном случае решение принимается на судебном разбирательстве.
Помещения общего пользования, а также встроенные, пристроенные и надстроенные помещения, которые используются для эксплуатации общежитий, не могут быть приватизированы. Они передаются в общую неделимую собственность владельцам комнат безвозмездно. Тем не менее, не редки случаи самовольного захвата помещений общего пользования некоторыми жильцами, естественно, это незаконно.