
Вид появился в районах с теплым климатом Северного полушария, существуют его дикие разновидности, обитающие на европейском континенте. Декоративные виды имеют средние размеры дерева и кроны и обладают пышным цветением и небольшими плодами, что превращает их в идеальный объект для превращения в бонсай.
Яблоня является листопадным деревом крепкого вида и с кроной неправильной формы. Она быстро развивается, покрываясь в начале весны бесчисленным количеством цветков, распускающихся одновременно с листьями ровного очертания и заполняющими ветви ярко-розовым и ярко-белым цветом. Осенью дерево красиво зелеными листьями и созревающими, разнообразных цветов плодами.
Виды пригодные для бонсай.
Malus baccata (Яблоня сибирская, корнесобственная, Палласова, ягодная, крэб сибирский,
ранетка пурпурная).
Уроженка Северной Европы. Выделяется своей силой и маленькими плодами.
Malus communis.
Можно найти этот вид в районах с умеренным климатом Северного полушария, который выращивается для получения сочных плодов. Очень быстро растет и имеет цветки розоватого или белого цвета.
Malus floribunda (Яблоня обильноцветковая, обильноцветущая, многоцветковая). Уроженка Японии.
Есть много разновидностей, представляю щих своеобразные качества этой яблони, в частности, обладающих листвой разных оттенков ярко-красного (пунцового) цвета.
Особенности содержания.
Местоположение.
Для цветения и плодоношения требует размещения на открытом солнце. Превосходно адаптируется к любому виду среды и климата, включая резкие перепады температур между сезонами.
Водный режим.
Полив должен быть регулярным и умеренным, а в период интенсивного развития почва все время должна быть влажной.
Субстрат.
Субстрат готовится из смеси растительного компоста и песка, а дно контейнера оборудуется слоем дренажа. После увядания цветков необходимо внести постепенно растворяющееся в почве удобрение, которое обеспечило бы поступление питательных элементов до опадания листвы. В конце зимы производится пересадка яблони с подрезанием корней на одну треть.
Вредители.
В слишком сухой среде сохраняется возможность появления почвенных красных клещей и обгладывающих до прожилок листья гусениц. Необходимо проводить профилактику против тли, особенно весной, когда тля активно уничтожает молодые побеги.
Самые частые заболевания возникают из-за грибков. Они выражаются в увядании листвы и цветков, а также появлении трещин на коре деревьев.
Формирование и уход за внешним видом.

Перед появлением цветков и листвы надо обрезать самые толстые ветки, чтобы получить сильную и открытую крону. Регуляция роста и развития листвы производится весной и летом после цветения, удаляя слишком отросшие одревесневшие побеги.
При избыточном плодоношении следует решительно сократить количество яблок до их полного созревания, чтобы не истощать дерево и избавиться от некрасивых плодов. Необходимо убирать опавшие с веток листья и лепестки цветков, так как этим сохраняется правильный внешний вид дерева и устраняется опасность распространения грибка. При большом урожае следует удалять плоды до полного созревания, чтобы избежать ненужного истощения дерева.
Регуляция направления роста веток производится путем обкручивания их проволокой в период с весны до конца лета, избегая повреждения нежной коры.