Да, август – пора горячая. К неотложным заботам на шести сотках добавляются хлопоты на кухне с консервированием, засолкой и маринованием. И все-таки конец лета – это время пожинать плоды своих трудов и готовить сад к зимовке, чтобы и в следующем году плодовые деревья щедро наградили урожаем яблок, груш, слив и прочих фруктов.
Подпираем ветки
В августе фруктовые деревья перестают расти и направляют все свои силы и энергию на вызревание плодов.
- В конце лета я перестаю поливать деревья и ягодные кустарники, - делится опытом дачник из Спасского района Валерий Грачев. – Сухой паек для малины и смородины важен, чтобы ягоды были сухими и сладкими. А с яблонь меньше осыпается падалицы. Все знают, что если ветки сильно сгибаются под тяжестью наливающихся яблок, под них надо поставить подпорки, чтобы ветви не надломились. Я бы еще посоветовал обмотать сверху подпорку ветошью, чтобы уберечь от травм кору.
Опавшие на землю яблоки надо постоянно собирать, иначе они могут стать рассадником вредителей. Тем более что подпорченные ранетки или другие сорта вполне можно, обрезав, пустить на сухофрукты или переработать плоды в яблочный уксус.
А когда вы снимете урожай ранних сортов яблонь и груш, самое время позаботиться о фруктовом изобилии и в следующем году. Примерно через пару недель после того, как ветки освободятся от плодов, деревья переключат свои жизненные силы на активный рост корней. И это самый подходящий момент подкормить их перегноем (4-5 килограммов на квадратный метр). А в конце месяца подкормите садовые насаждения фосфорно-калийными удобрениями для подготовки деревьев к зимовке.
У вишен, слив, облепихи и сирени в августе убирают всю корневую поросль. А при желании получить собственные саженцы полюбившегося сорта «деток» надо взять в первой половине августа, то есть не откладывая. Причем не следует брать их близко от материнского ствола, лучше всего – в 1,5-2 метрах от него, иначе можно сильно повредить корни у дерева-мамаши.
Не даем ягодным кустам разрастаться
Бывает жалко заниматься хирургией на кустах малины после сбора ягод, но вырезать ветки, которые уже отдали урожай, необходимо. А также важно удалить лишние и засохшие побеги, оборвать макушки, - это спровоцирует рост боковых завязей и предохранит куст от болезней. Кстати, собирая малину, заодно снимаем паутинные гнезда, посохшие ягоды и закрученные листья, - эти рассадники вредителей надо обязательно сжечь.
После сбора урожая подкормите ягодники так же, как и фруктовые деревья, суперфосфатом и калием. Для красной смородины и крыжовника достаточно взять по одной столовой ложке двойного суперфосфата и по две столовые ложки калия на куст, а для черной смородины – две ложки двойного суперфосфата и одну ложку калия. Делать это желательно в сухую погоду. Под дождем хлористый калий вынудит крыжовник сбросить листья, а они тоже нужны для развития корневой системы.
А вот азот, которым богаты навоз или настои сорняков, в августе ягодным кустарникам противопоказан. Все дело в том, что это удобрение вызывает рост концов у веток. До зимы они не успеют одеревенеть и зимой погибнут. Поэтому лучше наоборот, прищипнуть верхушки веток у черной смородины и крыжовника. Эта рекомендация не относится к красной смородине, потому что у этого сорта именно на концах веток концентрируются плодовые почки.
Вернуться на главную