Как продать комнату в коммуналке

Первое, что нужно помнить: в коммунальной квартире вы являетесь собственником только своей комнаты. Коридор, кухня, санузел – общее имущество. Продавая комнату, вы продаете и свою долю общего имущества. И тут вступает в силу статья 250-я Гражданского кодекса. В ней сказано: "…остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли".Проще говоря: решив продать комнату в коммуналке, сначала вы должны предложить ее соседям, и только если они откажутся, можете искать других покупателей. Причем владельцы других комнат должны дать письменный отказ от покупки, заверенный нотариально.
Когда отношения приличные, особых проблем не бывает. А что делать, если соседи попались вредные - и покупать Вашу комнату не хотят, и отказ не пишут? Ведь силой – не заставишь…
Действуем так. Пишем на имя каждого собственника извещение, в котором сообщаем о намерении продать комнату. Обязательно указываем цену. А дальше – несмотря на то, что живем через стенку, извещения отправляем почтой. Причем, не скупимся на заказные письма с описью вложения и уведомлением о вручении. Лишняя морока? Зато никто не сможет сказать: я ничего не знал, меня никто в известность не поставил. С того момента, как все извещения получены адресатами ждем ровно месяц. Он прошел – а соседи молчат? Теперь можно искать других покупателей. Но учтите: продать комнату дешевле, чем указано в извещениях, вы уже не можете.
Тут вообще хитрить не стоит: если выяснится, что вы уступили кому-то свою жилплощадь за меньшую цену или совершили сделку втайне от других собственников, это будет считаться нарушением преимущественного права покупки. А это чревато для вас судом, который решит дело не в вашу пользу.
Так что – действуйте по закону! И не ссорьтесь с соседями…