Как правильно подобрать удобрения. Древнеримский писатель и агроном, автор первой сельскохозяйственной энциклопедии Люций Колумелла утверждал: «Если урожаи плохи – виновен сам хозяин. Любая земля может и должна быть плодородной».
Бытует мнение, что если мы добавим в почву побольше разных удобрений, растения сами «возьмут» то, что им нужно. На деле все гораздо сложнее. В случае, например, избытка какого-нибудь из элементов питания будет затруднено поглощение другого. Слишком много азота осложнит поглощение калия, бора, фосфора, а если калия будет больше, чем надо, в корни растения меньше поступит кальция и магния. Поэтому лучше всего использовать удобрения органические, и в первую очередь навоз. Он содержит много полезных элементов питания, и главное – в нужных пропорциях. Если давать его растениям по меньшей мере раз в три года, почва будет оставаться плодородной.
Такие органические удобрения, как торф, птичий помет, зола, тоже эффективны. Не потребует от вас каких-либо затрат компост. Добавьте в него золы, торфа, опавших листьев, поливайте, и микроорганизмы переработают все в форму, доступную растениям.
Минеральные удобрения могут обеспечить растение различными элементами питания – азотом, фосфором, калием, магнием, а также микроэлементами (бором, молибденом, марганцем и др.). Однако некоторые минеральные удобрения могут содержать и хлор, нежелательный для растений. Кроме того, без органических удобрений они не дадут должного эффекта.
Использовать минеральные удобрения надо с большой осторожностью, ведь излишки их могут вредно сказаться на развитии растений. На нехватку какого-либо элемента питания растения реагируют внешними признаками.
Если же нет явных отклонений от нормы, ориентируйтесь на обычное осеннее «меню» для сада.
В конце сентября подкармливайте ягодные и плодовые растения удобрениями, содержащими фосфор и калий. Эти элементы повышают устойчивость растений к зимним неблагоприятным погодным условиям,будут способствовать росту побегов и хорошему урожаю в следующем году. Приблизительная доза: 20 г на 1 кв. м проекции кроны.
В конце сезона под перекопку вносят и основное комплексное удобрение (двойной суперфосфат с добавлением сернокислого калия, Кемира-Люкс, Осеннее), примерно 300-350 г на дерево в возрасте 15 лет. Такая подкормка даст лучший эффект, если параллельно использовать перегной или компост. Удобрения вносят не поверхностно, а заделывают их в корнеобитаемый слой на глубину 35-50 см. Иногда выкапывают для этого по периферии проекции кроны канавки, борозды, скважины и заливают в них жидкие удобрения либо перемешивают их с компостом. Зона внесения удобрений для крыжовника – под кроной его куста, а у смородины и малины – за пределами проекции кроны, так вы не повредите быстро разросшиеся корни.
Если удобрение будете составлять сами, имейте в виду, что крыжовнику, ежевике, малине, смородине ежегодно, а остальным растениям раз в 2-3 года осенью требуется в среднем 5-10 кг перегноя, 20-25 г суперфосфата, 2040 г сульфата калия, 100-200 г золы на 1 кв. м. Для молодых растений их вносят в приствольный круг, для плодоносящих – в зоне распространения корней.